domingo, 9 de diciembre de 2012

De prensa / Análisis residuos del cacao


AIRD y el IIBI capacitan técnicos
en el análisis de residuos del cacao

La Unión Europea se encuentra discutiendo los niveles de la micotoxina Ocratoxina A permitidos en cacao, mediante cromatografía, por lo cual diversas instituciones dominicanas están capacitando técnicos del país que puedan establecer el nivel de esta toxina en el producto criollo.

En ese sentido, Noel Durand, experto francés en análisis de residuos, Noel Durand del Centro de Investigación Agrícola de Francia (CIRIAD),impartió un entrenamiento en los laboratorios del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) a 12 técnicos dominicanos y uno de Belice. Este curso se desarrolló del 12 al 15 de Noviembre. Además de los técnicos del IIBI participaron técnicos del JAD, IDIAF, de las empresas Roig Agrocacao y CONACADO.

El entrenamiento permite a la República Dominicana contar con un grupo de técnicos capacitados en la determinación de esos niveles y así poder establecer con bases ciertas que el cacao dominicano cumple con este requisito frente a los mercados internacionales, especialmente los de la Unión Europea.

Esta participación se inscribe dentro del componente 2 del proyecto CAR 0808: “Comercialización del cacao del Caribe Fino o de Aroma” que tiene como objetivo mejorar los estándares de inocuidad y trazabilidad a lo largo de la cadena de valor del cacao.

La capacitación contó con el apoyo del Centro de Investigación Agrícola de Francia (CIRIAD), el cluster de Cacao y sus derivados de la Asociación de Industria de la República Dominicana (AIRD) y El Instituto de Innovación en Biotecnología e industria ( IIBI).

El entrenamiento se realizó en los laboratorios del IIBI ya que éstos poseen las condiciones y equipamiento para comenzar de inmediato a ofrecer los análisis al cacao según los nuevos requerimientos de los mercados internacionales.

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