Estudio revela situación crítica en el
registro sanitario
AIRD propone dar cumplimiento al principio
de celeridad en la Administración Pública establecido en la Ley 107-13
Ley 107-13 establece plazo de dos meses
para respuesta a requerimientos hechos a instituciones públicas
Un estudio hecho por la Asociación
de Industrias de la República Dominicana (AIRD) reveló que el retraso en la expedición de nuevos registros,
actualización de registros sanitarios, renovaciones de registros y correcciones
de registros sanitarios de productos alimenticios, es una situación es
sumamente crítica y preocupante.
Campos De Moya entrega borrador propuesta reglamento renovación registros sanitarios. |
Campos De Moya, presidente de la AIRD, hizo el señalamiento al hacer uso de
la palabra en el desayuno temático que sostuvo la institución con la ministro
de Salud Pública, Altagracia Guzmán Marcelino.
Señaló que se partió de asumir que 90
días hábiles o laborales eran suficientes para dar respuesta a una solicitud.
El conjunto de casos estudiados tienen 199 días depositados en la DIGEMAPS/MSP y todavía no se les han dado respuestas, lo que
significa un atraso de 109 días.
De Moya detalló los hallazgos del estudio. Los expedientes de solicitudes de
nuevos registros sanitarios tienen un tiempo de 152 días hábiles
depositados y todavía no se les han dado respuestas, lo que significa 62 días
de retrasos. En relación a los expedientes de actualización de registros sanitarios, tienen un tiempo de 150 días
depositados y todavía no se les han dado respuestas, lo que significa un
promedio de 60 días de retrasos.
El retraso más grave ocurre con los
expedientes de renovación de registros
sanitarios, los cuales tienen un tiempo de 237 días depositados y todavía no
se les han dado respuestas (con 147 días de retrasos).
La Ley No. 42-01 y
el Reglamento de Aplicación No. 528-01 establecen el registro sanitario de alimentos y bebidas como un requisito para su
comercialización en territorio nacional, el retraso irrazonable en atender
a las solicitudes de registros y renovaciones de los mismos por parte de la
DIGEMAPS implica graves impedimentos a la competitividad de la industria, la
innovación en los productos, la inversión extranjera e incluso las
recaudaciones del Estado, razón por la cual los productores y distribuidores se
ven imposibilitados de introducir o mantener sus productos en el mercado, por
los tiempos excesivos señalados en el estudio..
Una propuesta
Ante esta crítica situación, la AIRD
planteó a la Ministro de Salud Pública que los tiempos de evaluación y
respuestas en las solicitudes de registro sanitario y renovaciones
de los mismos sean reducidos, dando cumplimiento al principio de celeridad de
la Administración Pública establecido en el artículo 3.19 de la Ley 107-13.
De Moya indicó que
la Ley General de Salud No. 42-01 y el Reglamento No. 528-01 de Control de Riegos en Alimentos y Bebidas en la República Dominicana no
establecen los plazos para la evaluación, autorización,
emisión y renovación de registros sanitarios de alimentos y bebidas.
Sin embargo, la Ley
No. 107-13 sobre Procedimiento Administrativo, la cual entró en vigor en
febrero del año dos mil quince (2015), establece el principio de celeridad (Ver artículo 3.19 de la Ley 107-13) en las actuaciones de la Administración Pública, indicando que las
mismas deberán resolver los procedimientos en un plazo razonable que, en todo caso, no podrá exceder los dos (2) meses a contar desde la presentación
de la solicitud ante el órgano correspondiente, salvo que la legislación
sectorial indique un plazo mayor, lo cual no es el caso.
También indica que,
en caso de que, en los plazos indicados en la normativa de la materia, o en el
plazo supletorio de dos (2) meses establecido por la Ley 107-13 (aplicable en
este caso), la Administración no decida sobre el procedimiento iniciado, el
párrafo III del artículo 28 de la referida Ley establece que se considerará que ha habido una aceptación a la
solicitud del interesado.
La AIRD también
propuso la elaboración de un reglamento de aplicación para la renovación de
registros sanitarios de productos alimenticios y presentó un borrador, el cual
entregó formalmente a la Ministro de Salud Pública, Altagracia Guzmán
Marcelino.
De Moya consideró
que “el trabajo conjunto entre el sector público y privado contribuirá a
mejorar los procedimientos e instrumentos de apoyo, así como a cumplir
fielmente el papel regulador del Ministerio de Salud Pública”.
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